Команда для активации шикая: Namie Kotogotoku Wa Ga Tate To Nare Ikazuchi Kotogotoku Wa Ga Yaiba To Nare! (Каждая волна - стань щитом моим, каждая молния - мечом моим).
Шикай: в обычном состоянии Sougyo no Kotowari выглядит как катана. В шикае же он превращается в два меча странной формы - у каждого из лезвий примерно от середины отходит буквой Г еще по одному клинку. Рукояти обоих мечей соединены чем-то вроде красного каната (непонятно, из чего это сделано), унизанного стальными прямоугольниками (больше всего они напоминают магические фуды, но вряд ли это действительно так)
Банкай: неизвестен, но имеется.

Самый "положительный" капитан Готей 13 (не считая Уноханы). Спокойный, рассудительный, добрый человек. Принадлежит к клану Укитакэ (мелкая аристократия), у него пять братьев и две сестры, и все они младше его.

Болен туберкулезом; известно, что волосы его побелели в детстве во время приступа.

Укитаке - ровесник и лучший друг Кёраку Шунсуя; также, как и Кёраку, он - первый выпускник Академии Синигами.
У Укитаке очень четкие представления о чести - именно он говорит Рукии, что "есть битвы за жизнь и битвы за честь", не давая ей придти на помощь своему лейтенанту Шибе Кайену.
Поскольку Рукия - его подчиненная, он очень переживает за ее судьбу. Можно предположить, что именно он хлопочет за оправдание Рукии, когда ее собираются казнить, что ему, как известно, не удается. Тогда он по договоренности с Йоруичи использует печать клана Шихоуин, чтобы разрушить Сокиоку, после чего вместе с Кёраку вступает в бой с Ямамото. Только известие о предательстве Айзена останавливает эту битву.